viernes, 10 de agosto de 2018

"Produccion de biogas apartir del proceso de biodigestion del nopal"



Surgida en Camembaro, Michoacan, mediante la construcción y puesta en operación de un biodigestor para la producción de biogas.

el biodigestor tiene un volumen de 100m3 y una capacidad de tratamiento de ocho toneladas de nopal por dia, no obstante obedeciendo a los recursos disponibles se a operado hasta el momento a un 20% de su capacidad nominal, algunos fondos que apoyan a este tipo de proyecto son conacyt con sagarpa y la SENER.

Importancia comercial del nopal en nuestro pais.

los altos rendimientos de biomasa del cultivo del nopal y sus bajos requerimientos de agua, nutrientes y suelos en climas desérticos y semideserticos con poca o baja participación pluvial, lo sitúan como un importante fuente de bioenergeticos a través de su conversión a biogas mediante el proceso de digestión anaerobia.
para llevar a cabo la digestión anaerobia es necesario la presencia de  microorganismos que cumplen funciones especificas inicialmente apareceran en el proceso las bacterias en este proceso existen 6 diferentes tipos de bacterias.

 Hidroliticas que se encargan de degradar la materia orgánica en porciones mucho mas pequeñas.

Bacterias fermentativas o ácido génicas se encargan de transformar las moléculas disueltas en productos intermediarios: alcoholes, ácidos orgánicos de bajo peso molecular, hidrógeno, co2, entre otros.

Bacterias acetogenicas se encargan de transformar los ácidos orgánicos y los alcoholes en acetato, hidrógeno molecular y dióxido de carbono que se van agregando a los ya producidos.

Arqueas metanogenicas existen 2: acetoclasticas y hidrogenotroficas encargadas de la producción del metano.

Bacterias sulfato-reductoras: degradación de las cantidades de sulfato.

mezcla gaseosa compuesta de: Metano 60 70% Dióxido de carbono 30 40% y una pequeña cantidad de sulfuro de hidrógeno, a esta mezcla es la que se llama Biogas.



El nopal tiene varias aplicaciones, entre otras en la industria de alimentos y bebidas, en la farmacéutica, la cosmética, textil, y en el sector energético para la producción de biogas y en el ambiental como fijador de carbono.

existen 3 derivados del nopal que son el nopal verdura, la tuna, el nopal forrajero. La hortaliza de mayor importancia.

Aproximadamente de una superficie sembrada de 84,000 hectáreas, de estas se cosecho el 75% en 2009, del que 19.2% correspondió al nopal verdura; 73.6% a la tuna y el 7.1% al nopal forrajero. precio aproximado en el 2009 $339/ ton de nopal forrajero.

con 9m3 de biodigestor  o reactor se puede crear 11m3 de biogas con un contenido de metano del 72% en promedio 40m3 biogas/ton de nopal se puede esperar inmediatamente poco mas de 50 mwh/año convirtiendo el nopal a biogas y este a electricidad exclusivamente.